Uno degli ortaggi più antichi al mondo, in questo articolo scopriremo della zucca controindicazioni, proprietà e benefici.
Al mondo ne esistono diverse tipologie, le quali si divono per forma, colore e sapore, ad ognuna della quale può corrispondere un diverso uso in cucina.
Uno degli alimenti simbolo della stagione autunnale, la zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae, la stessa a cui appartengono anche cetrioli e zucchine.
La sua diffusione in Europa si deve ai coloni spagnoli, che la importarono dal XVI secolo in poi. In Italia viene coltivata soprattutto in alcune regioni settentrionali, ma è consumata ovunque.
Scopriamo quindi tutto quello che c’è da sapere su questo ortaggio.
Zucca: controindicazioni e proprietà
In linee generali, la zucca è un alimento che non presenta particolari controindicazioni, a meno che non si sia allergici ad uno dei suoi principi attivi o componenti. È infatti consigliata anche in gravidanza e durante l’allattamento.
L’unica cosa a cui prestare maggiore attenzione sono i semi contenuti all’interno, essi infatti – se mangiati in grosse quantità – possono causare dolori allo stomaco e mal di testa.
Inoltre, hanno un contenuto di grassi elevato, per cui è bene non esagerare.
Proprietà zucca
Dotata di ottimi valori nutrizionali, la zucca possiede proprietà utili a sostenere la salute del cuore, contrastare la stitichezza, la ritenzione idrica, ma non solo. Vediamo più nel dettaglio.
- Piena di acqua e fibre, ha proprietà diuretiche e lassative utili per regolarizzare le funzioni intestinali, ridurre il gonfiore addominale e la ritenzione idrica.
- Fonte di magnesio, apporta benefici a corpo e mente in quanto permette il rilassamento di muscoli e tensioni nervose.
- Ricca di vitamine antiossidanti e carotenoidi – in particolare di beta-carotene – protegge occhi e pelle. La vitamina C, invece, rafforza le vie respiratorie, mentre la vitamina E favorisce il rinnovamento delle cellule.
- Grazie al basso contenuto glicemico e lipidico, poi, è in grado di contrastare il diabete e l’ipertensione.
- Contiene, infine, triptofano, un amminoacido che stimola la produzione di serotonina, ormone fondamentale della felicità.
Zucca benefici
Come si può ben immaginare, dunque, i benefici zucca sono davvero tanti.
Innanzitutto, la zucca contiene vitamine e sostanze antiossidanti che proteggono il cuore dal rischio di problemi cardiovascolari. In più, possiede grassi buoni – come l’Omega 3 – utili per ridurre i livelli di colesterolo cattivo e trigliceridi nel sangue, spesso causa di infarto e ictus.
Il suo più importante principio attivo, la cucurbitina, ha notevoli capacità antiparassitarie e purificanti, efficaci nella cura di disturbi alle vie urinarie.
Inoltre, la polpa può diventare un prezioso alleato di bellezza attraverso la preparazione di maschere fai da te emollienti per il corpo e fortificanti per unghie fragili e capelli che tendono a spezzarsi.
Insomma, le proprietà benefiche della zucca non sono poche, per questo è consigliabile inserirla nel proprio piano alimentare, considerando anche che si presta facilmente sia a ricette salate che dolci.